제목
강화섬 / 정족산 전등사 대웅전 ; 보물 178호 . 전등사 약사전 ; 보물 479호

정족산  전등사 대웅전 ; 보물 178호전등사 약사전 ; 보물 479호

/ 인천 강화군 길상면 온수리

역사의 섬 강화도 답사

이미지 전체보기
전등사 대조루와 전등사 현판
이미지 전체보기
전등사 대웅전 ; 보물 178호
이미지 전체보기
이미지 전체보기
전등사 대웅전 내부의 닫집 ~ 화려함과 정교한 조각솜씨의 극치를 이룬다.
이미지 전체보기
벌받고 있는 전등사 대웅전 추녀 밑의 나부(주모상) ~ 돈 벌어주던 대웅전 건축 도목수를 저버린 죄로 평생 벌받고 있는 나부상은 전등사를 찾는 사람이면 누구나 재미있는 전설을 전해 듣고는 까르르 ~ 웃음을 참지 못한다.
이미지 전체보기
전등사 약사전 ; 보물 479호
이미지 전체보기
이미지 전체보기
이미지 전체보기
정족산성 남문을 통하여 안으로 들어서면,  전등사로 오르는 소롯한 길이
나오는 앞에 조그만 돌다리 머리에 새겨진 사자의 모습이 너무 앙증스럽다.
이미지 전체보기
전등사 대조루 아래에 세워진지 오래지 않은 윤장대를 돌리며
새해(2009, 기축년)의 복을 기원하는 필자.

댓글보기(0)